昆布の風味香る♪鮭と冷凍枝豆の混ぜご飯 レシピ・作り方

昆布の風味香る♪鮭と冷凍枝豆の混ぜご飯
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
焼き鮭の香ばしさと枝豆の甘みが混ぜご飯にぴったり。刻み昆布の旨みもご飯にしみ込んでいます。

材料(3~4人分)

  • 白米 2合(180cc×2杯)
  • だし汁 2合分(目安カップ2)
  • 刻み昆布 大さじ1
  • 冷凍枝豆 200g
  • 鮭の切り身(塩鮭) 2切れ
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 白米を研いで冷ましただし汁を加え、刻み昆布を振りかけて炊飯器で焚く。
  2. 2 冷凍枝豆をさやから外しておく。鮭の切り身を焼いてほぐしておく。
  3. 3 ご飯が焚けたら枝豆とほぐした鮭、白ゴマを混ぜ込んで完成。

きっかけ

鮭と枝豆の組み合わせが美味しいと思ったこと。

おいしくなるコツ

白米によって水加減が変わりますのでだし汁の量は調整してください。

  • レシピID:1110007933
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
枝豆 混ぜご飯 昆布
料理名
昆布の風味香る鮭と枝豆の混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ALDI
    ALDI
    2019/01/05 12:09
    昆布の風味香る♪鮭と冷凍枝豆の混ぜご飯
    うままままーい!主人はおかわりして2杯食べてましたw胡麻と昆布の風味が最高です☆ご馳走さまでした!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/09/11 22:27
    昆布の風味香る♪鮭と冷凍枝豆の混ぜご飯
    栄養up、美味しさもupで嬉しいご飯になりました♪
    ごちそうさまでした~☆
  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2013/08/27 17:49
    昆布の風味香る♪鮭と冷凍枝豆の混ぜご飯
    お手軽に、こんなごちそうが作れるなんて、嬉しいです♪まんまるおにぎりも作ってみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る