昆布の風味香る♪鮭と冷凍枝豆の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 2合(180cc×2杯)
- だし汁 2合分(目安カップ2)
- 刻み昆布 大さじ1
- 冷凍枝豆 200g
- 鮭の切り身(塩鮭) 2切れ
- 白ごま 大さじ2
作り方
- 1 白米を研いで冷ましただし汁を加え、刻み昆布を振りかけて炊飯器で焚く。
- 2 冷凍枝豆をさやから外しておく。鮭の切り身を焼いてほぐしておく。
- 3 ご飯が焚けたら枝豆とほぐした鮭、白ゴマを混ぜ込んで完成。
きっかけ
鮭と枝豆の組み合わせが美味しいと思ったこと。
おいしくなるコツ
白米によって水加減が変わりますのでだし汁の量は調整してください。
- レシピID:1110007933
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 昆布の風味香る鮭と枝豆の混ぜご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ALDI2019/01/05 12:09うままままーい!主人はおかわりして2杯食べてましたw胡麻と昆布の風味が最高です☆ご馳走さまでした!
-
TOMOMI99682016/09/11 22:27栄養up、美味しさもupで嬉しいご飯になりました♪
ごちそうさまでした~☆ -
しゅうくりいむ。2013/08/27 17:49お手軽に、こんなごちそうが作れるなんて、嬉しいです♪まんまるおにぎりも作ってみました!