わかめスープ♪ レシピ・作り方

わかめスープ♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
牛肉からだしが出るわかめスープ。

材料(3人分)

  • 乾燥ワカメ(水でもどす) 3つまみ
  • 牛こま切れ 150g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 900cc
  • 焼酎 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ◎粗びき黒こしょう 少々
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ごま油(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は3cm幅くらいのざく切りにする。
  2. 2 わかめはざく切りにする。
  3. 3 中華鍋にオリーブオイルを中火で熱し、牛肉を炒める。
  4. 4 牛肉の色が変わったら、水と焼酎を加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。
  5. 5 ◎を加えて、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
  6. 6 わかめを加えて2分ほど煮、ごま油を加えて火を止める。

きっかけ

朝食に作りました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1110007515
  • 公開日:2013/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
わかめスープ
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る