おからのお寿司♪ レシピ・作り方

おからのお寿司♪
帰って来たVAN
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糖質制限ダイエット中でも、ご飯の代わりにおからを使えばお寿司が食べられます。

材料(3人分)

  • おから 240g
  • ◎酢 大さじ6
  • ◎パルスイート 小さじ1と1/2
  • ◎塩 小さじ1/4
  • キュウリ 1本
  • 少々
  • むき海老(冷凍) 150g
  • 3個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 焼き海苔 1枚
  • 岩下の新生姜 1本
  • 醤油 少々
  • わさび(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 おからは電子レンジで温める。
  2. 2 ◎を混ぜ合わせて、1のおからにふり混ぜて冷ます。
  3. 3 キュウリはスライサーで薄い小口切りにし、塩をふって混ぜ、しんなりしたら水けをしぼる。
  4. 4 新生姜は斜め薄切りにする。
  5. 5 むき海老は2分ほどゆで、ザルに取って冷まし、5mm幅に切る。
  6. 6 おからにキュウリ、むき海老を加えてよく混ぜる。
  7. 7 卵を溶きほぐし、小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、中弱火で薄焼き卵を作る。
    (5~6枚で来ます)
  8. 8 薄焼き卵を広げて6をのせて包み、食べやすい大きさに切る。
  9. 9 巻きすに海苔を置き、6を全体にのせて端から巻き、食べやすい大きさに切る。
  10. 10 8と9を器に盛りつけ、新生姜を添える。
  11. 11 醤油(お好みでわさび醤油)を付けて食べる。

きっかけ

昼食に作りました。

おいしくなるコツ

付け合わせの新生姜はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1110007391
  • 公開日:2013/06/10
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カテゴリ
おから
料理名
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