海老のケチャップ炒め(フライパンひとつで) レシピ・作り方

材料(4人分)
- 海老(パナメイえび使用) 約20尾
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 少々
- 玉ねぎ(大きめ使用) 1/4個
- ★ケチャップ 大さじ5
- ★砂糖 小さじ1
- ★酢 小さじ2/3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
海老は殻を剥き、背中に切り目を入れつつ、背わたも取り、片栗粉と水・少量の酒(分量外)で揉み、片栗粉を洗い流し、水気をペーパーなどで拭き取っておきます。
-
2
オリーブオイルとニンニクみじんぎりをフライパンに入れ、点火し、弱火でニンニクを炒めます。
-
3
火を強めの中火にし、海老を軽く炒めたら、玉ねぎのみじん切りを入れ、更に炒めます。
-
4
★印を入れ、海老に絡ませれば出来上がりです。
きっかけ
海老が安かったため。そして、チャチャッとフライパンひとつで調理できるので、揚げ物をしたくない時に作る我が家の定番一品です。
おいしくなるコツ
[4]の工程で、★印を入れ、絡め炒める際、すぐに水分がなくなり、絡みにくい場合は、少量、お水を足して対応してください。
- レシピID:1110006972
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 関連キーワード
- 簡単 フライパンひとつで出来る 海老 お弁当にも
- 料理名
- 海老のケチャップ炒め

レポートを送る
3 件