ベーコンとニラのアンチョビ炒飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(ここでは雑穀米を使用) 茶碗2杯
- ベーコンブロック 40g
- ニラ 1/4束
- 塩 ふたつまみ
- 粗びき黒こしょう 少々
- アンチョビフィレ 3枚
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪(お好みで) 1本
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
ベーコンはさいの目切りにする。
ニラは小口切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
鷹の爪は種を取りのぞきみじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪、アンチョビを入れて弱火で炒める。
へらでアンチョビを切りながら炒める。 - 3 いい香りがしてきたらベーコンを加えて中弱火で炒める。
- 4 ベーコンに焼き目がついてきたら強火にして、ご飯を加えてほぐし炒める。
- 5 全体がしっかり混ざってきたら、塩こしょうで調味し、最後にニラを加えてざっくりと混ぜ合わせて火を止める。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
中華鍋のような丸くて深い鍋で作ると、しっかりと全体が混ざります。 ベーコンにもアンチョビにも塩味があるので、加える塩は控えめで丁度いいです。
- レシピID:1110006608
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ベーコンとニラのアンチョビ炒飯
レポートを送る
2 件
スプーンが止まりません。