ダイエットレシピ☆にらと豚しゃぶ♪ レシピ・作り方

ダイエットレシピ☆にらと豚しゃぶ♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
脂肪分の少ないもも肉をゆでるので、カロリーが減ってダイエットに。

材料(2人分)

  • にら 1束
  • 豚もも薄切り肉 100g
  • 生姜・にんにく 各1かけ
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎水 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1

作り方

  1. 1 にらは5cm長さに切り、ざるに入れ熱湯を回しかけて水気を切る。
    生姜とにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、小さな気泡が出てきたら豚肉を入れてゆでる。
    (沸騰させないのがコツ)
    ゆでた豚肉は皿に取り、自然に冷ます。
  3. 3 器ににらと豚肉を盛る。
  4. 4 ボウルに生姜、にんにくと◎を入れてよく混ぜ、3にかける。

きっかけ

ダイエット用に作りました。

おいしくなるコツ

にら独特のにおいは硫化アリルというもので、ビタミンB1の吸収を促進します。 ビタミンB1は糖質の分解を助けるので、ごはんなどの炭水化物と一緒に食べるとダイエットに効果的です。 にらのクセに負けない素材と組み合わせると美味しく戴けます。

  • レシピID:1110006602
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
にら
料理名
にらと豚しゃぶ
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