ごまがポイントのヅケまぐろ丼 レシピ・作り方

ごまがポイントのヅケまぐろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
PyacoYam
PyacoYam
ひんやり冷たい丼にごまの香りをプラスして食欲アップ✿

材料(4人分)

  • マグロ刺身 200~250g
  • ■みりん、酒 各大さじ2
  • ■濃口醤油 大さじ1・1/2
  • ■さしみたまり 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 板海苔(もみのりでも) 手巻きサイズ4枚
  • 貝割れ大根、きざみねぎ等の薬味 適量
  • ご飯 丼1杯×4
  • 白すりごま 小さじ1×4

作り方

  1. 1 ■を鍋に入れ煮立たせる。
    煮立った泡に”ねばり”がでたら、さしみたまりを加え火を止める。
    冷めたらごま油を入れ、まぐろを漬けて冷蔵庫に入れる。
  2. 2 丼にご飯をよそっておき粗熱が取れたら、板海苔→貝割れ→1のまぐろ→すりごま→ねぎの順にのせ、つけだれを回しかけたら完成です(^^♪

きっかけ

刺身の残りで漬けをつくり、ごまを+してみたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

あらかじめマグロを半解凍状態にしておくと、冷蔵庫に入れる手間が省け、よりスムーズです。 とろろや青じそなどお好みでアレンジして下さいね♡

  • レシピID:1110004497
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
海鮮丼
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昼食 簡単 まぐろ 漬鮪丼
料理名
づけマグロ丼
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