ごまがポイントのヅケまぐろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
■を鍋に入れ煮立たせる。
煮立った泡に”ねばり”がでたら、さしみたまりを加え火を止める。
冷めたらごま油を入れ、まぐろを漬けて冷蔵庫に入れる。 - 2 丼にご飯をよそっておき粗熱が取れたら、板海苔→貝割れ→1のまぐろ→すりごま→ねぎの順にのせ、つけだれを回しかけたら完成です(^^♪
きっかけ
刺身の残りで漬けをつくり、ごまを+してみたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
あらかじめマグロを半解凍状態にしておくと、冷蔵庫に入れる手間が省け、よりスムーズです。 とろろや青じそなどお好みでアレンジして下さいね♡
- レシピID:1110004497
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- づけマグロ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/11/09 20:14美味しくできました。有難うございました。