鯵(アジ)漬け丼 レシピ・作り方

- 1時間以上
- 100円以下

材料(1人分)
作り方
- 1 器に刺身を数切れほど、入れます。
- 2 そこにタレとして、しょうゆ、みりん、生姜すり下ろしを入れ、一晩寝かせます。
- 3 ご飯を盛ります。
- 4 ご飯の上に、昨晩寝かせておいたアジの漬けをのせます。
- 5 上からは海苔、ゴマなどをふりかけます。
きっかけ
アジのお刺身を食べましたが、やはりいつものように食べきれなかったので、漬けにしてみました。正直言ってアジの場合は漬けのほうが美味しいので、今度から買ったその日に全部漬けに、しようかしら・・・
おいしくなるコツ
調味料はあまり甘くしなくてもアジは甘い魚なので、みりんは入れすぎる必要はありません。しょうゆだけ(みりん無し)でも好きな方は、それでも良いかも知れません。でも調味料の甘みはあった方が味に厚みが出て美味しくなりますが。
- レシピID:1110004014
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 鯵(アジ)漬け丼
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ぽよ子2021/01/18 21:58卵黄ものせてみました。
アジ刺し身大好きなのですが、良いものが手に入ったので。美味しかったです。 -
v(。・・。)るん♪03942018/05/19 13:23鯵たたきしか売ってなかったので見た目がイマイチですが、とっても美味しく頂きました( ﹡ˆoˆ﹡ )♡
鯵を漬けにするのも良いですね♪ -
愛理紗2014/10/19 11:40生姜が効いていて凄く美味しかったです♡ご馳走様でした♪
-
おかめ10102014/05/21 23:32味付け参考にさせていただきました‼︎
海苔が無かったので庭の大葉とともに…
食べ応えあって美味しかったです‼︎
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :6/9~6/13放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:6/9更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。