土鍋で簡単!美味しい炊き込みご飯を作ろう♪♪♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は、いつもの様に水で洗って ざるに上げて水気をきっておきます。
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2
鍋に【だし汁の材料】を入れて、砂糖が溶けるまで沸騰させ、冷まします。
氷水の上に鍋ごとつけておくと、早く冷めて便利です。 -
3
具材は、食べやすい大きさにカットする。(大きさを揃える)
※鶏肉は、あくが出るので サッと熱湯に通してから使うと便利(火を通しすぎないように注意) - 4 下記の画像の様に、お米とだし汁、具材を土鍋に入れて【中火で15分】蓋をして炊きます。20分経ったら、火を止めて10分程度余熱で蒸らします。
- 5 10分余熱で蒸らして、出来上がったものが、こちらです↓
- 6 炊き上がったら、そのまま土鍋の中でかき混ぜます。
-
7
彩りに、きざみねぎ 三つ葉などを添えてどうぞ~☆
※土鍋は、保温性も抜群なので、そのまま食卓にだしても良いです。
きっかけ
いつもは炊飯器で作るんですが、やっぱり直火のご飯が美味しいので、今回は土鍋で作りました!土鍋で作ると余熱も使えるので光熱費削減にもなり便利です☆
おいしくなるコツ
中火で20分、とにかく蓋を開けないことかな? 20分経つと、音が【パキパキ】と変わってきます。 火が強すぎると、早く水分がなくなり焦げてしまうので注意☆
- レシピID:1110003987
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 土鍋で作る炊き込みご飯
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