土鍋で簡単!美味しい炊き込みご飯を作ろう♪♪♪ レシピ・作り方

土鍋で簡単!美味しい炊き込みご飯を作ろう♪♪♪
  • 約15分
yukidarumie
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節電の夏、土鍋で時間短縮美味しいご飯ができます。土鍋で炊くと やっぱりご飯が美味しい♪です☆冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにもお勧め☆

材料(3~4人分)

  • お米 3合
  • 【具材】
  • 鶏もも肉 一枚
  • ゴボウ 一本
  • にんじん 一本
  • しめじ 一袋
  • 油揚げ 一枚
  • 【だし汁の材料】
  • 水(少し少なめです) 530ml
  • だしの素 おおさじ1杯
  • おおさじ1杯
  • みりん おおさじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 【飾りに】
  • きざみねぎ、三つ葉など 適量

作り方

  1. 1 お米は、いつもの様に水で洗って ざるに上げて水気をきっておきます。
  2. 2 鍋に【だし汁の材料】を入れて、砂糖が溶けるまで沸騰させ、冷まします。
    氷水の上に鍋ごとつけておくと、早く冷めて便利です。
  3. 3 具材は、食べやすい大きさにカットする。(大きさを揃える)
    ※鶏肉は、あくが出るので サッと熱湯に通してから使うと便利(火を通しすぎないように注意)
  4. 4 下記の画像の様に、お米とだし汁、具材を土鍋に入れて【中火で15分】蓋をして炊きます。20分経ったら、火を止めて10分程度余熱で蒸らします。
  5. 5 10分余熱で蒸らして、出来上がったものが、こちらです↓
  6. 6 炊き上がったら、そのまま土鍋の中でかき混ぜます。
  7. 7 彩りに、きざみねぎ 三つ葉などを添えてどうぞ~☆
    ※土鍋は、保温性も抜群なので、そのまま食卓にだしても良いです。

きっかけ

いつもは炊飯器で作るんですが、やっぱり直火のご飯が美味しいので、今回は土鍋で作りました!土鍋で作ると余熱も使えるので光熱費削減にもなり便利です☆

おいしくなるコツ

中火で20分、とにかく蓋を開けないことかな? 20分経つと、音が【パキパキ】と変わってきます。 火が強すぎると、早く水分がなくなり焦げてしまうので注意☆

  • レシピID:1110003987
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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土鍋で時間短縮 節電 簡単で美味しい おにぎりにも
料理名
土鍋で作る炊き込みご飯
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