たけのこご飯(炊きこみ) レシピ・作り方
材料(4合分人分)
- 米 4合
- ゆでたけのこ 200g
- うすあげ 1枚
- ささみ 1本
- だし昆布 10cm程
- 酒 大さじ2
- ○塩 小さじ2
- ○薄口醤油、みりん 各大さじ2
作り方
-
1
米を研ぎ30分ざるにあげておく。
炊飯釜に米、酒、昆布を入れ、4合になるように水(分量外)を入れる。 -
2
たけのことうすあげを短冊切り、ささみを小口切りにする。
1に○を入れてかきまぜ、ささみ、たけのこ、うすあげの火の通りにくい順にのせるように入れる。(※具材をまぜこんではいけません) - 3 炊飯器で普通に炊く。(炊き込みメニューがあれば炊き込みで。)
-
4
炊き上がったら昆布を取り出し、まぜあわせて完成です。
器に盛ってめしあがれ♡
きっかけ
たけのこをいただいたので・・。
おいしくなるコツ
ささみをちりめんじゃこにかえても♥ 木の芽を添えたり、もみのりをかけると味にアクセントがついておいしいです♪
- レシピID:1110003663
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- 筍ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時短&手間いらずで簡単です。