おばあちゃんの菜の花の和え物 レシピ・作り方

おばあちゃんの菜の花の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
みーちゃんの姉
みーちゃんの姉
小さいころは大嫌いだった菜の花。ほろ苦い味をおいしいと感じられるようになったのは、大人になった証拠かな。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。さっとお湯にくぐらせるようなイメージで菜の花を入れます。
  2. 2 お湯を沸かしている間に、ごまを半分くらいすり、醤油をいれます。
  3. 3 お湯にくぐらせた菜の花を、2の中に入れ、かわいい器に入れたら出来上がり。

きっかけ

おばあちゃんが「春を感じられるように」と作ってくれました。

おいしくなるコツ

菜の花を茹で過ぎないのがポイント。蓋をして30秒ぐらいが私の一番好きなゆで加減です。

  • レシピID:1110003174
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の和え物
みーちゃんの姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る