かりかり おかき レシピ・作り方

かりかり おかき
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぽるちーにたま
ぽるちーにたま
昔母が作ってくれたものを、もっと簡単にしてみました。

材料(2,3人分)

  • 切り餅 2個
  • 醤油 小さじ2
  • 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 切り餅を縦3等分の拍子切りにして、さらに暑さ3,4ミリの厚さに切り、ザルにのせて、半日天日干しします。
  2. 2 低温の油に1を入れ、カリカリになって少し色づくまで、くっつかないように時々混ぜながら揚げます。
  3. 3 ボールに2を入れ、熱々のうちに醤油を回しかけます。お好みで塩を振り塩けを調整してください。(熱いので要注意)

きっかけ

昔懐かしい味を作ってみました

おいしくなるコツ

熱い油に入れてしまうと、カリカリになる前に焦げてしまいます。低温から揚げることをおすすめします。また、カリカリ具合が心配でしたら、何個か試しに食べてみてください。これまた熱いので、要注意です。

  • レシピID:1110002076
  • 公開日:2011/10/28
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カテゴリ
お餅
料理名
おかき
ぽるちーにたま
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