高菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

高菜のピリ辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ぽるちーにたま
ぽるちーにたま
たくさん作っておくと、炒飯、ラーメンに便利です。カレーのトッピングにも合います♪

材料(4人分)

  • 高菜 2,3株
  • ごま油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 高菜は多めのお湯で湯掻き、冷水にとり、5ミリ幅に切って軽くしぼります。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、種をとった鷹の爪と共に温め、香りを出します。
  3. 3 2に1を入れ、酒を振り和風顆粒だし、醤油で味付けします。
    お好みで加減してください。

きっかけ

高菜の漬物は好きなのですが、どうも塩分が気になるのでなかなか買えません。 地元の野菜店で生の高菜が手に入ることに気がつき、自分で作ることにしました。

  • レシピID:1110002922
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
高菜
料理名
高菜の油炒め
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