現在地

~小魚を摂ろう~じゃこ飯。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料お米2合分人分

  • お米

    2合

  • 硬め仕上がり量の水

    硬め2合分

  • だし昆布

    7cmほど

  • ちりめんじゃこ

    大さじ3(20g位)

  • 人参

    5cmほど

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 醤油(これは薄口)

    大さじ1/2~2/3

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
~小魚を摂ろう~じゃこ飯。
  • 300円前後

小魚を摂りたい時や、使い切りたい時に作る我が家の炊き込みご飯の1つです。

作り方

  • 1

    お米を洗い、炊き込みご飯用に入れる水量で、だし昆布を何か所か、手で割いた物を入れて吸水させておく。

  • 2

    人参は細切り。
    油揚げは、油抜きせず、1/3等分した物を、短冊切りにする。

  • 3

    酒小さじ2・お湯大さじ1(←分量外です)を入れた器かボウルに、ちりめんじゃこを入れ、つけ洗いする。

    ※臭みを取る為ですが、臭みの少ない物や、大丈夫な方は、この工程は省いて下さい。

  • 4

    ①が吸水できたら、②と、ちりめんじゃこ・醤油・酒・みりんを入れて、炊き込みご飯モードまたは、普通炊飯で炊きあげたら出来上がり。

きっかけ

おばあちゃんが、じゃこと醤油だけ入れて炊いていたご飯・・。
ちょっと材料プラスしたり、工夫して炊いている、我が家の炊き込みご飯の1つです。
小魚でカルシウム補給もしたいので・・。

おいしくなるコツ

魚の臭みが強いものや、少し苦手な方は、入れる前に、少しの酒とお湯(大さじ1程度)で、つけ洗いして下さい。
ちりめんじゃこの塩分が高い物を使う場合、醤油を少し減らして下さい。
釜揚げちりめんを使う場合は、逆に、ほんの少し塩をプラスして下さい

レシピID: 1110002004

公開日:2011.10.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
じゃこ入り、炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲~小魚を摂ろう~じゃこ飯。のページ上部へ