~小魚を摂ろう~じゃこ飯。 レシピ・作り方
材料(お米2合分人分)
作り方
- 1 お米を洗い、炊き込みご飯用に入れる水量で、だし昆布を何か所か、手で割いた物を入れて吸水させておく。
-
2
人参は細切り。
油揚げは、油抜きせず、1/3等分した物を、短冊切りにする。 -
3
酒小さじ2・お湯大さじ1(←分量外です)を入れた器かボウルに、ちりめんじゃこを入れ、つけ洗いする。
※臭みを取る為ですが、臭みの少ない物や、大丈夫な方は、この工程は省いて下さい。 - 4 ①が吸水できたら、②と、ちりめんじゃこ・醤油・酒・みりんを入れて、炊き込みご飯モードまたは、普通炊飯で炊きあげたら出来上がり。
きっかけ
おばあちゃんが、じゃこと醤油だけ入れて炊いていたご飯・・。 ちょっと材料プラスしたり、工夫して炊いている、我が家の炊き込みご飯の1つです。 小魚でカルシウム補給もしたいので・・。
おいしくなるコツ
魚の臭みが強いものや、少し苦手な方は、入れる前に、少しの酒とお湯(大さじ1程度)で、つけ洗いして下さい。 ちりめんじゃこの塩分が高い物を使う場合、醤油を少し減らして下さい。 釜揚げちりめんを使う場合は、逆に、ほんの少し塩をプラスして下さい
- レシピID:1110002004
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- じゃこ入り、炊き込みご飯
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