~小魚を摂ろう~じゃこ飯。 レシピ・作り方

~小魚を摂ろう~じゃこ飯。
  • 約1時間
  • 300円前後
mama^^papa
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小魚を摂りたい時や、使い切りたい時に作る我が家の炊き込みご飯の1つです。

材料(お米2合分人分)

  • お米 2合
  • 硬め仕上がり量の水 硬め2合分
  • だし昆布 7cmほど
  • ちりめんじゃこ 大さじ3(20g位)
  • 人参 5cmほど
  • 油揚げ 1/2枚
  • 醤油(これは薄口) 大さじ1/2~2/3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 お米を洗い、炊き込みご飯用に入れる水量で、だし昆布を何か所か、手で割いた物を入れて吸水させておく。
  2. 2 人参は細切り。
    油揚げは、油抜きせず、1/3等分した物を、短冊切りにする。
  3. 3 酒小さじ2・お湯大さじ1(←分量外です)を入れた器かボウルに、ちりめんじゃこを入れ、つけ洗いする。

    ※臭みを取る為ですが、臭みの少ない物や、大丈夫な方は、この工程は省いて下さい。
  4. 4 ①が吸水できたら、②と、ちりめんじゃこ・醤油・酒・みりんを入れて、炊き込みご飯モードまたは、普通炊飯で炊きあげたら出来上がり。

きっかけ

おばあちゃんが、じゃこと醤油だけ入れて炊いていたご飯・・。 ちょっと材料プラスしたり、工夫して炊いている、我が家の炊き込みご飯の1つです。 小魚でカルシウム補給もしたいので・・。

おいしくなるコツ

魚の臭みが強いものや、少し苦手な方は、入れる前に、少しの酒とお湯(大さじ1程度)で、つけ洗いして下さい。 ちりめんじゃこの塩分が高い物を使う場合、醤油を少し減らして下さい。 釜揚げちりめんを使う場合は、逆に、ほんの少し塩をプラスして下さい

  • レシピID:1110002004
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 じゃこ飯 カルシウム補給 妊婦さんにも
料理名
じゃこ入り、炊き込みご飯
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