豆苗の煮びたし レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 豆苗 1/2パック
- 油あげ 1/4枚
- 水 50cc
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1~2弱
- 鰹けずり粉 小さじ1~2
作り方
- 1 豆苗の根っこの部分は再生用に残しながら、カットし、食べやすい長さに切ります。
- 2 水・だしの素・醤油・みりん・酒と短冊に切った油揚げを入れ、煮立ったら、豆苗の茎の部分を先に入れ、ややしんなりいてきたら、葉に近い部分を入れ少し煮る。
- 3 火を止め、鰹削り粉を入れ混ぜ合わせ、器に盛り、少し削り粉をかけたら出来上がり。
きっかけ
再生できると噂の豆苗!グリンピースの若芽なので、子どもが食べないかも??と敬遠してましたが ビタミンBが豊富な緑黄色野菜というので、味見しながら、作ってみました。
おいしくなるコツ
黙って主人に出したら、水菜だと思った様で、美味しいと食べていました。食感は水菜に激似。 冷めて、馴染んだ方が美味しい様でしたので、熱々の出来たてでなくても良いので 帰宅後のまず1品に! 豆苗から水分が割と出たので、お味は調整して下さいね。
- レシピID:1110001932
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 豆苗の煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しろさん2016/06/29 20:12豆苗便利ですよね^^美味しかったです^^