豆苗の煮びたし レシピ・作り方

豆苗の煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
再生できるエコ野菜の豆苗!グリンピースの若芽なので子どもが食べないかもと敬遠してましたが、ビタミンBが豊富な緑黄色野菜という事で、これは食べねば・・と。

材料(2人分)

  • 豆苗 1/2パック
  • 油あげ 1/4枚
  • 50cc
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1~2弱
  • 鰹けずり粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 豆苗の根っこの部分は再生用に残しながら、カットし、食べやすい長さに切ります。
  2. 2 水・だしの素・醤油・みりん・酒と短冊に切った油揚げを入れ、煮立ったら、豆苗の茎の部分を先に入れ、ややしんなりいてきたら、葉に近い部分を入れ少し煮る。
  3. 3 火を止め、鰹削り粉を入れ混ぜ合わせ、器に盛り、少し削り粉をかけたら出来上がり。

きっかけ

再生できると噂の豆苗!グリンピースの若芽なので、子どもが食べないかも??と敬遠してましたが ビタミンBが豊富な緑黄色野菜というので、味見しながら、作ってみました。

おいしくなるコツ

黙って主人に出したら、水菜だと思った様で、美味しいと食べていました。食感は水菜に激似。 冷めて、馴染んだ方が美味しい様でしたので、熱々の出来たてでなくても良いので 帰宅後のまず1品に! 豆苗から水分が割と出たので、お味は調整して下さいね。

  • レシピID:1110001932
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
豆苗の煮びたし
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しろさん
    しろさん
    2016/06/29 20:12
    豆苗の煮びたし
    豆苗便利ですよね^^美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る