夏の小鉢:オクラとわかめじゃこの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
オクラは産毛を取って、下準備をし、茹で、小口に切っておく。
わかめは戻して、大きい物ならカットしておく。 -
2
酢・砂糖・塩を良く混ぜ、①とちりめんじゃこを入れ混ぜ和えて出来上がり。
※生姜は、お好みでどうぞ・・。
きっかけ
カルシウム補給と、オクラ消費に・・・。 ご飯に掛けたらお寿司っぽいので、つい、かけたくなっちゃいます^^:
おいしくなるコツ
オクラの下処理では、排水口ネットにオクラを入れ、こすり洗いして産毛を取ってます。
- レシピID:1110001682
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- 料理名
- オクラのじゃこわかめの酢の物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sccyoshio2018/09/28 01:02食卓を彩る一品になりました。ありがとうございました。
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haruru882012/09/09 08:05しらすがお酢で柔らかくなって美味しいね。やっぱり夏は酢の物♪でも9月、早く秋がこないかしらね。ごちそうさまでした❥
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haruru882012/09/06 19:04こんばんは♪す涼しげで夏にピッタリだったので作らせていただきました。針生姜をちょっと入れました。ごちそうさまでした♪
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fuu-tann2011/09/03 05:47ツルンと、うまくまとまって、とても食べやすかったです。酢の物でも、ご飯にかけたくなる…感じが分かります(*^。^*)。オクラ効果かな?美味しかったで~す♪