夏の小鉢:オクラとわかめじゃこの酢の物 レシピ・作り方

夏の小鉢:オクラとわかめじゃこの酢の物
  • 5分以内
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
オクラのネバネバで、わかめ・じゃこが、バラバラにならず、うまく混ざってお酢もよく絡みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは産毛を取って、下準備をし、茹で、小口に切っておく。
    わかめは戻して、大きい物ならカットしておく。
  2. 2 酢・砂糖・塩を良く混ぜ、①とちりめんじゃこを入れ混ぜ和えて出来上がり。
    ※生姜は、お好みでどうぞ・・。

きっかけ

カルシウム補給と、オクラ消費に・・・。 ご飯に掛けたらお寿司っぽいので、つい、かけたくなっちゃいます^^:

おいしくなるコツ

オクラの下処理では、排水口ネットにオクラを入れ、こすり洗いして産毛を取ってます。

  • レシピID:1110001682
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラちりめんじゃこわかめの酢の物お疲れ気味の方簡単おつまみ
料理名
オクラのじゃこわかめの酢の物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sccyoshio
    sccyoshio
    2018/09/28 01:02
    夏の小鉢:オクラとわかめじゃこの酢の物
    食卓を彩る一品になりました。ありがとうございました。
  • haruru88
    haruru88
    2012/09/09 08:05
    夏の小鉢:オクラとわかめじゃこの酢の物
    しらすがお酢で柔らかくなって美味しいね。やっぱり夏は酢の物♪でも9月、早く秋がこないかしらね。ごちそうさまでした❥
  • haruru88
    haruru88
    2012/09/06 19:04
    夏の小鉢:オクラとわかめじゃこの酢の物
    こんばんは♪す涼しげで夏にピッタリだったので作らせていただきました。針生姜をちょっと入れました。ごちそうさまでした♪
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/09/03 05:47
    夏の小鉢:オクラとわかめじゃこの酢の物
    ツルンと、うまくまとまって、とても食べやすかったです。酢の物でも、ご飯にかけたくなる…感じが分かります(*^。^*)。オクラ効果かな?美味しかったで~す♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る