簡単!ちりめんじゃこ&ゴマの和風チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 茶碗約3杯
- 卵 1個
- ちりめんじゃこ(上乾) 大さじ2
- 青ネギ 大さじ1程
- 炒りごま 大さじ1程
- だしの素(できれば粉末) 小さじ1強
- 醤油 小さじ1~2
- ごま油(サラダ油でも) 適量
- 刻み海苔 少々
作り方
- 1 フライパンで油を熱し、溶いた卵を入れて1度ザクッと混ぜたら、すぐ、ご飯を入れ、フライパンをふって炒める。
-
2
ちりめんじゃこ・青ネギ・炒りごま・だしの素を入れ、混ぜ、醤油を周りから入れ混ぜ炒め、均一になれば出来上がり。
刻み海苔を散らして召し上がって下さい。
きっかけ
ある物で簡単チャーハン!
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこの塩分によって、醤油を加減して下さい。使ったのは、塩分控えめでした。
- レシピID:1110001661
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- 料理名
- ちりめんじゃこゴマ和風チャーハン
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
月のおと2018/06/08 11:17簡単スピードチャーハンうれし♪しっかり味でとってもおいしかったです♪(海苔忘れちゃった☆)
ひとりで食べたので休日のお昼にまた作ってみんなで食べますね~♪ -
はぁぽじ2017/01/25 08:49mama^^さん、おはようございます♪青ネギなくて長ネギの青い部分使用です(^^;このチャーハンおいしすぎ(笑)刻み海苔がまたあいますね~♥ごちそう様でした✿
-
愛犬7772016/07/22 14:48こちらは胡麻と海苔のトッピングが効いて、またまた美味しかったです! どちらも常備の材料で出来るので、大変ありがたいレシピでした(*^^*)♡
-
kuro_242016/02/24 21:27使い切りたかったちりめんじゃこと白ネギで作りました♪ごまたっぷりかけて美味しく頂きました~^^(海苔なくてゴメンナサイ)
簡単和風チャーハンです。