大根ステーキのきのこのせ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10cm
- まいたけ 1/2個
- えのき 1袋
- しめじ 1/2個
- ひき肉(合い挽き使用) 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- バター 大さじ1
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- ブロッコリー 4個
- プチトマト 4個
作り方
-
1
大根は皮を剥き、縦に4枚切る(長方形になるように)。
鍋に大根を入れ浸るぐらい水を入れ、沸騰したら弱火にして20ぐらい茹でる。
串がスッと通るまでやわらかくなれば一旦取り出す。 -
2
しめじ、まいたけは根元を切り、ほぐす。
えのきも根元を切り半分に切ってほぐしておく。 - 3 フライパンに油を熱し大根を並べ焼き色がつくまで4分ぐらい焼き、ひっくり返して更に4分ぐらい焼いたら取り出す。
- 4 綺麗に拭いたフライパンに油をいれ、ひき肉と玉ねぎ入れてひき肉がパラパラになったら②のキノコ類を入れて炒める。
- 5 キノコがしんなりしたら端に寄せ、大根を再び戻し入れる。バター、酒、しょうゆを加え煮立たせ全体に絡んだら、塩こしょうで味を整える。
-
6
お皿に大根を置き、その上にひき肉とキノコを汁ごと乗せて出来上がり。
☆付け合せも一緒に。
きっかけ
妊婦なのでヘルシーに野菜をたくさん使いたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
大根は茹でてから焼くのがおいしくなるコツだと思います☆
- レシピID:1110000424
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキ
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