ゴロゴロ根菜たくさん中華風 レシピ・作り方

ゴロゴロ根菜たくさん中華風
  • 約15分
岡ひろみん
岡ひろみん
れんこんで免疫力UP!食物繊維で美肌効果もありますよ~♪

材料(4人分)

  • れんこん・ごぼう・にんじん 各80g
  • いんげん 8本
  • にんにく・しょうが(みじん切り) 各小さじ1/2
  • 昆布だし70ml、みりん 小1、塩 少々 合わせる
  • 油揚げ 1枚
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • 豆鼓 7g
  • 八丁みそ(なければ、みそなら何でも可) 小さじ1
  • 大さじ1
  • 昆布だし 75ml
  • メープルシロップ 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこん、ごぼうは、3mm幅のななめ切り。にんじんは、3mm幅の半月切りにする。いんげんは、塩少々いれてさっとゆでる、3~4cmの長さに切る。
  2. 2 油揚げは、沸騰した湯で油抜きをする。水分を軽くふきとり、両面に片栗粉をつける。ごま油をしいたフライパンで焼く。2cm幅に切る。
  3. 3 厚手の鍋を温め、ごま油を適量入れ弱火でしっかりごぼうを炒める。(あくをぬかないので、ごぼう臭さがなくなるまでしっかり炒める。)にんじん、れんこんも加えてしっかり炒める。
  4. 4 しっかり炒めたら、昆布だし、みりん、塩を入れ、ふたをして弱火で水気がなくなるまで蒸し煮をする。
  5. 5 中華鍋にごま油を入れ、にんにくとしょうがを炒める。香りが出たら、豆鼓、八丁みそ、紹興酒、昆布だし、メープルシロップ、しょうゆを入れて煮立てる。
  6. 6 蒸し煮をした根菜、油揚げを5の調味液の中にいれ炒りつける。いんげんを加えて、水気がなくなったら皿に盛り付ける。

きっかけ

料理教室で習ったものを家庭用にアレンジ

おいしくなるコツ

盛り付ける前にごま油を少々入れひと混ぜすると美味しさアップ!

  • レシピID:1110000346
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ベジタリアン 簡単 マクロビオティック 美肌
料理名
根菜と油揚げのブラックビーン・ソース炒め
岡ひろみん
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