ふんわりフワフワシフォンケーキ レシピ・作り方

ふんわりフワフワシフォンケーキ
  • 約1時間
岡ひろみん
岡ひろみん
バレンタインデーに旦那様といただきます。

材料(18cm型人分)

  • 卵黄 4個分
  • 牛乳 80cc
  • ミルクチョコレート 40g
  • サラダ油 60cc
  • 薄力粉 70g
  • ココアパウダー 20g
  • 卵白 7個
  • グラニュー糖 85g
  • 生クリーム(35%) 200cc
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱の器にミルクチョコレートを入れ、電子レンジ(600w)で約1分位かけてとかす。とけたら、サラダ油を入れて、よく混ぜる。
  2. 2 卵黄生地をつくる。
    ボールに卵黄と牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。その中に、①を入れてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とココアパウダーを混ぜたものを一度ふるい、②に加えて混ぜる。
  4. 4 しっかりとしたメレンゲをつくる。ボールに卵白をいれグラニュー糖は三回に分けていれる。泡だて器でしっかりしたメレンゲをたてながらグラニュー糖を加えていく。
  5. 5 ③の卵黄生地の中にメレンゲを三回に分けていれて、やさしくまぜる。
  6. 6 シフォンケーキ型に流しいれる。
    180度に余熱をしたオーブンに入れ、約30分焼く。焼きあがったら、すぐに逆さにして冷ます。
  7. 7 生クリームにグラニュー糖を入れ、泡だて器でまぜる。
    シフォンケーキにそえる。

きっかけ

チョコレート好きの子供のおやつです。

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲをつくると、ふっくらと仕上がります。

  • レシピID:1110000370
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お菓子 バレンタイン 誕生日 おやつ
料理名
チョコレートシフォンケーキ
岡ひろみん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る