ふんわりフワフワシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵黄 4個分
- 牛乳 80cc
- ミルクチョコレート 40g
- サラダ油 60cc
- 薄力粉 70g
- ココアパウダー 20g
- 卵白 7個
- グラニュー糖 85g
- 生クリーム(35%) 200cc
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 1 耐熱の器にミルクチョコレートを入れ、電子レンジ(600w)で約1分位かけてとかす。とけたら、サラダ油を入れて、よく混ぜる。
-
2
卵黄生地をつくる。
ボールに卵黄と牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。その中に、①を入れてよく混ぜる。 - 3 薄力粉とココアパウダーを混ぜたものを一度ふるい、②に加えて混ぜる。
- 4 しっかりとしたメレンゲをつくる。ボールに卵白をいれグラニュー糖は三回に分けていれる。泡だて器でしっかりしたメレンゲをたてながらグラニュー糖を加えていく。
- 5 ③の卵黄生地の中にメレンゲを三回に分けていれて、やさしくまぜる。
-
6
シフォンケーキ型に流しいれる。
180度に余熱をしたオーブンに入れ、約30分焼く。焼きあがったら、すぐに逆さにして冷ます。 -
7
生クリームにグラニュー糖を入れ、泡だて器でまぜる。
シフォンケーキにそえる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チョコレートシフォンケーキ
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