イカゲソたっぷり♪炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はしっかりと水切りしておく。イカゲソ、いんげんは5ミリほどの幅に切り、にんじんは5ミリほどの角切りにする。
- 2 鍋に出し汁、しょうゆ、酒、みりんを入れて火にかける。
- 3 イカゲソ、にんじん、いんげんを2に加えて煮る(煮汁はひたひたよりやや少ないくらい。鍋の大きさにもよるので分量調節してください)。
- 4 3の煮汁が少なくなったら火を止めてそのままおく。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を崩しながら入れてポロポロになるように炒める。
- 6 4の具を煮汁ごと5のフライパンに入れ、炒める。全体に味が回り、水分がなくなればできあがり。
きっかけ
私の母の得意料理です。そのまま食べてもおいしいですし、白いごはんにもよく合います。
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水切りは、ゆでる、重石をする、電子レンジにかけるなど、どれでもいいのですが、しっかり水気を切っておくのがポイント。おもてなし料理にするなら、この具をイカの胴に詰めて煮るのですが、手間がかかるので普段はこれだけでおしまいです(^^;
- レシピID:1110000163
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
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