現在地

イカゲソたっぷり♪炒り豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イカゲソたっぷり♪炒り豆腐

私の大好物! いつも大量に作って、たくさん食べちゃいます。

作り方

  • 1

    木綿豆腐はしっかりと水切りしておく。イカゲソ、いんげんは5ミリほどの幅に切り、にんじんは5ミリほどの角切りにする。

  • 2

    鍋に出し汁、しょうゆ、酒、みりんを入れて火にかける。

  • 3

    イカゲソ、にんじん、いんげんを2に加えて煮る(煮汁はひたひたよりやや少ないくらい。鍋の大きさにもよるので分量調節してください)。

  • 4

    3の煮汁が少なくなったら火を止めてそのままおく。

  • 5

    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を崩しながら入れてポロポロになるように炒める。

  • 6

    4の具を煮汁ごと5のフライパンに入れ、炒める。全体に味が回り、水分がなくなればできあがり。

きっかけ

私の母の得意料理です。そのまま食べてもおいしいですし、白いごはんにもよく合います。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水切りは、ゆでる、重石をする、電子レンジにかけるなど、どれでもいいのですが、しっかり水気を切っておくのがポイント。おもてなし料理にするなら、この具をイカの胴に詰めて煮るのですが、手間がかかるので普段はこれだけでおしまいです(^^;

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 豆腐料理 > 炒り豆腐

レシピID: 1110000163

公開日:2010.12.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒り豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イカゲソたっぷり♪炒り豆腐のページ上部へ