イカゲソたっぷり♪炒り豆腐 レシピ・作り方

イカゲソたっぷり♪炒り豆腐
RS10
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私の大好物! いつも大量に作って、たくさん食べちゃいます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はしっかりと水切りしておく。イカゲソ、いんげんは5ミリほどの幅に切り、にんじんは5ミリほどの角切りにする。
  2. 2 鍋に出し汁、しょうゆ、酒、みりんを入れて火にかける。
  3. 3 イカゲソ、にんじん、いんげんを2に加えて煮る(煮汁はひたひたよりやや少ないくらい。鍋の大きさにもよるので分量調節してください)。
  4. 4 3の煮汁が少なくなったら火を止めてそのままおく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を崩しながら入れてポロポロになるように炒める。
  6. 6 4の具を煮汁ごと5のフライパンに入れ、炒める。全体に味が回り、水分がなくなればできあがり。

きっかけ

私の母の得意料理です。そのまま食べてもおいしいですし、白いごはんにもよく合います。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水切りは、ゆでる、重石をする、電子レンジにかけるなど、どれでもいいのですが、しっかり水気を切っておくのがポイント。おもてなし料理にするなら、この具をイカの胴に詰めて煮るのですが、手間がかかるので普段はこれだけでおしまいです(^^;

  • レシピID:1110000163
  • 公開日:2010/12/01

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
炒り豆腐
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