ゴーヤーとイカのかき揚げ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ゴーヤー 2本
- イカ 1杯
- 天ぷら粉 適量
- 揚げ油 適量
- 好みの塩または天つゆ 適量
作り方
- 1 ゴーヤーは縦半分に切ってから、タネとワタを除き、5~6mm厚さに切る。
- 2 イカはワタと軟骨、目などを除き、皮をむく。食べやすい大きさに切る。
- 3 天ぷら粉をパッケージの表示通りの分量の水で溶き、ゴーヤー、イカを加えてさっくり混ぜる。
- 4 揚げ油を熱し、3を適量ずつスプーンなどですくって、カラリと揚げる。揚げたてを好みの塩や天つゆでいただく。
きっかけ
夏のゴーヤー消費メニュー第4弾です。ゴーヤーのかき揚げってサイコーにおいしいですよ♪
おいしくなるコツ
イカをさばくのが面倒であれば、下処理済みのイカをご使用くださ~い。ゴーヤー単体でもおいしいかき揚げができますが、イカ、ちくわなど、動物性たんぱく質のものがちょっと加わると、とびきりおいしくなっちゃいます!
- レシピID:1110001556
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーとイカのかき揚げ
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