ゴーヤーとイカのかき揚げ レシピ・作り方

ゴーヤーとイカのかき揚げ
RS10
RS10
ゴーヤーとイカの相性が抜群です♪節約メニューのときは、イカがちくわになります(^^;

材料(5~6人分)

  • ゴーヤー 2本
  • イカ 1杯
  • 天ぷら粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 好みの塩または天つゆ 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切ってから、タネとワタを除き、5~6mm厚さに切る。
  2. 2 イカはワタと軟骨、目などを除き、皮をむく。食べやすい大きさに切る。
  3. 3 天ぷら粉をパッケージの表示通りの分量の水で溶き、ゴーヤー、イカを加えてさっくり混ぜる。
  4. 4 揚げ油を熱し、3を適量ずつスプーンなどですくって、カラリと揚げる。揚げたてを好みの塩や天つゆでいただく。

きっかけ

夏のゴーヤー消費メニュー第4弾です。ゴーヤーのかき揚げってサイコーにおいしいですよ♪

おいしくなるコツ

イカをさばくのが面倒であれば、下処理済みのイカをご使用くださ~い。ゴーヤー単体でもおいしいかき揚げができますが、イカ、ちくわなど、動物性たんぱく質のものがちょっと加わると、とびきりおいしくなっちゃいます!

  • レシピID:1110001556
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーとイカのかき揚げ
RS10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る