簡単(^^)手作り生姜ダレdeウマ塩味の肉豆腐♪ レシピ・作り方

簡単(^^)手作り生姜ダレdeウマ塩味の肉豆腐♪
  • 約10分
acchan66
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生姜のおかげでさっぱりした塩味に♪
息子たちも夫も喜んで食べてくれました(^^)

材料(3~4人分)

  • ○豚肉(薄切りor切り落とし) 300~400g
  • ○木綿豆腐 1~1.5丁(300~450g)
  • ○玉ねぎ 1~2個(約300g)
  • ポットの湯or水 2カップ(400g)
  • 粗挽き黒コショウ(お好みで) 一振り×3~4人分
  • 【ウマ塩生姜ダレ】 大さじ5~6
  • ★【ウマ塩生姜ダレ】(作りやすい量)★ ※大体、大さじ6(180ml)できる。
  • 大さじ5
  • 大さじ1.5
  • ゴマ油 大さじ8
  • チューブ生姜 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ★【ウマ塩生姜ダレ】★を作る。
    深めの耐熱容器に酒を入れ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。
    沸騰させてアルコールを飛ばしたら、取り出してすぐに塩を加え、混ぜて溶かす。
  2. 2 1の粗熱がとれたらゴマ油とチューブ生姜を加え混ぜて、完成。

    肉豆腐に活用♪
  3. 3 以下、肉豆腐を作る。
    豚肉と木綿豆腐は一口大に切る。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って1㎝幅のくし切りにする。
  4. 4 冷たい鍋に○の材料を区分けするように入れる。
    ポットの湯を豚肉にかけるようにして入れ、少し豚肉をほぐすように湯を通す。
    【ウマ塩生姜ダレ】を加えて溶かし、中火にかける。
  5. 5 鍋が煮立ったら弱めの中火に落とし、フタをして5~6分煮る。
    全体に火が通ったら取り分け、お好みで粗挽き黒コショウを振って、完成♪

きっかけ

万能調味料に興味を持ったので♪ 煮物の他にもナムルや炒め物にも使えそうなので、追々やってみたいと思っています。

おいしくなるコツ

【ウマ塩生姜ダレ】は3~4日は冷蔵庫保存できます(^^)

  • レシピID:1100039774
  • 公開日:2023/12/14
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関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単豚肉料理玉ねぎ生姜(新生姜)ごま油
関連キーワード
肉豆腐 ウマ塩生姜ダレ 木綿豆腐 鍋物 万能調味料 煮物 炒め物 ナムル 身体が温まる料理
料理名
簡単(^^)手作り生姜ダレdeウマ塩味の肉豆腐
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