簡単(^^)豚肉+モヤシ+コーンの味噌バター炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし 大袋を1袋(350g)
- 豚肉(細切れor切り落とし) 400g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1~2
- サラダ油 大さじ1.5~2
- コーン缶 1/2缶(90~100g)
- ○味噌(お好みのもの)、醤油 各大さじ2
- ○水 大さじ1
- バター(有塩) 20g
- 粗挽き黒コショウ 2~3振り
作り方
-
1
もやしは仕上げの耐熱容器にならべ、ふんわりラップをかけて電子レンジ加熱する(600W約3.5分)。
ラップをとり、全体に空気を含ませるように上下に混ぜて蒸気を抜き、そのままおく。 -
2
冷たい中華鍋に、一口大に切った豚肉を入れて塩コショウをする。
片栗粉をふりかけ、全体にまぶしつける。
サラダ油をまわしかけて中火にかけ、ほぐすようにして炒める。 -
3
豚肉を炒める間に、
○の材料を小鉢に入れ、溶き合わせておく。
バターを20gはかりとる。
コーン缶の水気を切っておく。 -
4
2の豚肉がこんがり焼けたら、○の材料とコーンを加え、絡めるように炒め合わせる。
1のもやしの上に肉炒めを盛りつけ、バターをのせ、粗挽き黒コショウをふって、完成♪
きっかけ
中高生の男子がいるので、かさ増し食材のもやしには、いつもお世話になってます♪ 味噌バター味が大ウケで、リピ希望もらいました(^_^)
おいしくなるコツ
1の耐熱容器は、20×20㎝角型のグラタン皿を使用しました(^_^)
- レシピID:1100039192
- 公開日:2023/06/26
関連情報
- 関連キーワード
- 豚肉と野菜の炒め物 電子レンジ調理で簡単&時短 豚肉 もやし コーン缶 子供も大人も喜ぶおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんのおかずにも、おつまみにも、オススメです(^_^)