お弁当にも♪大葉の鶏つくね焼き レシピ・作り方

お弁当にも♪大葉の鶏つくね焼き
  • 約15分
  • 500円前後
a.k.i
a.k.i
下味がついているのでそのまま食べれます(お弁当にも)
物足りない方は大根おろしにしょうゆやポン酢をかけても美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り
    (私は食感を味わいたいので粗く切っています)

    大葉はさっと洗ってペーパーで水気を取る
  2. 2 ボールに鶏ひき肉、玉ねぎ、*の調味料を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせてたねを作ります
  3. 3 大葉の裏にたねをスプーンで乗せていきます
  4. 4 フライパンを熱しサラダ油を回し入れ大葉の方から焼いていきます
  5. 5 大葉に焼き色が着いたらひっくり返します
  6. 6 蓋をして蒸し焼きにします

    肉の面も焼き色が着いたら出来上がり♪

きっかけ

鶏ムネ肉を美味しく食べたかったので

おいしくなるコツ

大葉の裏にたねを乗せることによって肉に香りが移るそうです

  • レシピID:1100037233
  • 公開日:2022/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ハンバーグ
a.k.i
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/07/20 11:46
    お弁当にも♪大葉の鶏つくね焼き
    食べやすく美味しかったです☆レシピ有難うございます<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る