茹で小豆と米麹でパッとぜんざい レシピ・作り方

茹で小豆と米麹でパッとぜんざい
  • 約10分
wakaba daifuku
wakaba daifuku
鏡開きのぜんざい作りです。

材料(2人分)

  • 茹で小豆の缶詰 210g
  • 市販の米麹甘酒(今回はえぬき) 125ml
  • 120ml
  • もち 4個

作り方

  1. 1 鍋に餅以外の材料を入れて混ぜながら一度沸騰させます。いったん火を止めます。
  2. 2 餅をお皿にのせラップをして、2個ずつ電子レンジ600W 40〜50秒程温めます。固い時は10秒追加で温めてください。
  3. 3 もちをお椀に入れ再度温めたぜんざいを入れて出来上がり。

きっかけ

家族でぜんざいを食べるのが2人だけなので少し簡単にできるようにしました。

おいしくなるコツ

餅をお皿で温める時は餅にラップがつかない容器で温めます。

  • レシピID:1100036251
  • 公開日:2022/01/11
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カテゴリ
ぜんざいお餅その他のごはん料理
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