茹で小豆と米麹でパッとぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で小豆の缶詰 210g
- 市販の米麹甘酒(今回はえぬき) 125ml
- 水 120ml
- もち 4個
作り方
- 1 鍋に餅以外の材料を入れて混ぜながら一度沸騰させます。いったん火を止めます。
- 2 餅をお皿にのせラップをして、2個ずつ電子レンジ600W 40〜50秒程温めます。固い時は10秒追加で温めてください。
- 3 もちをお椀に入れ再度温めたぜんざいを入れて出来上がり。
きっかけ
家族でぜんざいを食べるのが2人だけなので少し簡単にできるようにしました。
おいしくなるコツ
餅をお皿で温める時は餅にラップがつかない容器で温めます。
- レシピID:1100036251
- 公開日:2022/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません