マヨで柔らか(^^)コーン缶の鶏むね肉ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮を除く) 1枚(約300g)
- コーン缶 1缶(固形量145g)
- ○片栗粉、マヨネーズ、酒 各大さじ1
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
- 冷凍ブロッコリー(解凍済み) 約120g
- 醤油 お好みの量
作り方
-
1
鶏肉は2~3㎝角のサイコロ状に切り、ブレンダーでミンチ状にする。
※ペースト状になってしまわないよう、鶏肉の粒を残し、粗めに潰すのがオススメ(^_^) -
2
ボウルに1の鶏肉と○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
缶汁を切ったコーン缶も加えてさっと混ぜ合わせ、大体6~8等分に成形する。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2のタネを並べる。
両面を色よく焼き上げる。
解凍済みのブロッコリーは、余分な水分を優しく絞る。 -
4
仕上げの皿に鶏ハンバーグを盛りつけ、ブロッコリーを添える。
お好みで、醤油を添えて、完成!
きっかけ
パサつきがちな、鶏むね肉。 自家製ミンチにして、ふっくらと頂きました(^_^)
おいしくなるコツ
マヨネーズの油分、酢、卵に加え、酒と塩のチカラで、柔らかく焼き上がりました(^_^)
- レシピID:1100033868
- 公開日:2021/07/07
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- 鶏むね肉の自家製ミンチ コーン缶 マヨネーズマヨネーズ 子供が好きなおかず
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