マヨで柔らか(^^)コーン缶の鶏むね肉ハンバーグ♪ レシピ・作り方

マヨで柔らか(^^)コーン缶の鶏むね肉ハンバーグ♪
  • 約10分
acchan66
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淡泊な鶏むね肉に、コーンの甘味をたっぷり練り込みました♪
お弁当にもオススメです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉(皮を除く) 1枚(約300g)
  • コーン缶 1缶(固形量145g)
  • ○片栗粉、マヨネーズ、酒 各大さじ1
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 冷凍ブロッコリー(解凍済み) 約120g
  • 醤油 お好みの量

作り方

  1. 1 鶏肉は2~3㎝角のサイコロ状に切り、ブレンダーでミンチ状にする。
    ※ペースト状になってしまわないよう、鶏肉の粒を残し、粗めに潰すのがオススメ(^_^)
  2. 2 ボウルに1の鶏肉と○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
    缶汁を切ったコーン缶も加えてさっと混ぜ合わせ、大体6~8等分に成形する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2のタネを並べる。
    両面を色よく焼き上げる。

    解凍済みのブロッコリーは、余分な水分を優しく絞る。
  4. 4 仕上げの皿に鶏ハンバーグを盛りつけ、ブロッコリーを添える。
    お好みで、醤油を添えて、完成!

きっかけ

パサつきがちな、鶏むね肉。 自家製ミンチにして、ふっくらと頂きました(^_^)

おいしくなるコツ

マヨネーズの油分、酢、卵に加え、酒と塩のチカラで、柔らかく焼き上がりました(^_^)

  • レシピID:1100033868
  • 公開日:2021/07/07

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カテゴリ
簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般マヨネーズ缶詰アレンジ鶏むね肉
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鶏むね肉の自家製ミンチ コーン缶 マヨネーズマヨネーズ 子供が好きなおかず
料理名
マヨで柔らか(^^)コーン缶の鶏むね肉ハンバーグ
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