いたわりご飯*空也蒸し(餡なし) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- 卵液 2個
- ★白出汁+水 卵の3倍の量
- 豆腐 半丁
作り方
-
1
卵と出汁を1:3にしたいので、使う容器に卵をまず割り入れます。
どれくらいの量か覚えておいて、卵はボウルへ。
泡立てないように白身を切るようにしながら卵を溶いておきます。 -
2
次に同じ容器で、卵がこれくらいの量だったなあ〜、という量の水を3回分測ってボウルに入れていきます。
液体の出汁の場合は、お出汁を入れてからお水を定量まで入れます。 - 3 お豆腐を4等分に切って容器に入れ、ボウルの中の卵液を静かに注ぎます。
-
4
レンジに容器を並べて、ふんわり上からラップをかけ、500wでまず5分かけます。
※レンジの中央は熱が入りにくいそうなので、真ん中を空けて配置します。 - 5 レンジの庫内の場所によって熱ムラがある場合は、位置を変えたり、早く火が通ったのは先に出したりしながら、500wで2〜30秒ずつ、様子を見ながら加熱します。
- 6 レンジから取り出して、スプーンで少し割ったとき、生の卵液ではなく透明の液体が出てくるようなら完成です!
きっかけ
茶碗蒸しが好きです。なめらかになかなか蒸せませんが味は美味しいです♪
おいしくなるコツ
レンジのワット数が200とか低く設定できるなら、低いワット数でゆっくりじっくりやると、なめらかになるそうなんですが…
- レシピID:1100031947
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
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