タラとカブの葉のミゾレ鍋 レシピ・作り方

タラとカブの葉のミゾレ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
発酵食品大好き!
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タラとカブの葉で温まる素朴な優しい味のお鍋を作ります

材料(2人分)

  • タラ 1パック(400g)くらい
  • カブの葉 3株分くらい
  • シメジ 1パック
  • 豆腐 一丁
  • ネギ 2分の1本
  • 大根 500gくらい
  • ☆調味料☆
  • 750ml
  • 昆布 10cmくらい
  • 大さじ3
  • 椎茸の戻し汁(無くても可能) 大さじ1
  • 乾燥キクラゲの粉(無くても可) 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に調味料を入れて煮立てます。
    煮たったら昆布は取り出します。
  2. 2 カブの葉、ネギや豆腐はお好みサイズに切ります。タラはひと口大に切ります。

    大根はすり下ろします。
  3. 3 タラ、カブの葉、ネギ、シメジを入れて煮立てます。

    煮たったら、弱火で5分煮ます。
  4. 4 豆腐と大根を加えて、中火で煮立てます
  5. 5 煮たったら出来上がり!
    味ぽんなどで召し上がって下さい

きっかけ

カブの葉っぱを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁や乾燥キクラゲの粉は無くても良いですが、あるとより深みのある味になります。

  • レシピID:1100030823
  • 公開日:2021/01/11
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