腸活♡もち麦とあさりの生姜和風スープ レシピ・作り方

腸活♡もち麦とあさりの生姜和風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
鉄分豊富なあさりがメインな生姜スープ。腸活食材もち麦を加えてヘルシーな一品に。

材料(1人分)

  • もち麦 大さじ1
  • あさりむき身 80g
  • しめじ 50g
  • ブロッコリー 50g
  • 150ml
  • 生姜すりおろし 5g
  • ★オリゴ糖(好みの甘味で) 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 もち麦を20分程茹でておく。
  2. 2 しめじは石づきを除いて子房に分ける。
    ブロッコリーは小さめにカットする。
  3. 3 鍋に水を入れて湯を沸かし、しめじを入れて加熱する。
  4. 4 ③にブロッコリー、アサリのむき身、すり落とした生姜を加えて加熱する。
  5. 5 ④に★の調味料を加える。
  6. 6 もち麦、すりごまを入れて火を止める。
  7. 7 器に盛り、一味をふる。

きっかけ

もち麦の入ったスープにハマっているので。

  • レシピID:1100030611
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
和風スープもち麦食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
もち麦 和風 スープ あさり
料理名
もち麦とあさりの生姜和風スープ
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