トマトの酸味が美味♡トマト醤油ソースのハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~5人分)
- ●豚ひき肉 500g
- ●塩 5g
- たまねぎ 1個
- えのき 1P
- 〇卵 1個
- 〇塩 2g
- 〇胡椒 少々
- ◆しめじ 1/2P
- ◆トマトペースト(カゴメ6倍濃縮) 1P
- ◆醤油 小さじ1
- ◆だし汁(水でもOK) 大さじ3程度
作り方
- 1 ●をボウルに入れ、肉に弾力が出るまでこねる。(ニーダーでこねるのがオススメ)
- 2 たまねぎ、しめじはみじん切りにする。(私は玉ねぎを生のまま入れてしまいますが、好みで加熱してもOK)
- 3 ①にたまねぎとしめじ、〇を加えてさらに捏ねる。
- 4 タネを小判型に丸めてフライパンに入れて蓋をし、弱火にかけてゆっくりじっくり蒸し焼きにする。
- 5 肉に火が通ったら皿に盛る。
- 6 ハンバーグを焼いたフライパンに残った肉汁を活用し、トマト醤油ソースを作る。
- 7 ◆をフライパンに入れて肉汁とともにソースを作る。残っていた水分量などは不明なので、水分を加減し調整する。
- 8 ハンバーグにソースをかける。
きっかけ
子どもが大好きなハンバーグは、いつも違った味でびっくりさせたいので。
おいしくなるコツ
ひき肉はあらびきがオススメ。ニーダーでこねると美味しくなります。トマトペーストはカゴメの6倍濃縮を愛用してます。
- レシピID:1100028436
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- 料理名
- トマトソースのハンバーグ
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