残り味噌汁アレンジ(^^)あったか卵のおじや♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ○残った味噌汁(汁) 400g
- ○残った味噌汁(具材) 約100g
- 白ご飯 約250g
- 卵 1~2個
- 粗塩(or食卓塩) ひとつまみ弱
作り方
-
1
鍋に○の味噌汁を入れ、中火にかける。
沸騰したら、白ご飯を加えてほぐしながら煮る。 -
2
白ご飯が膨らんでとろっとしてきたら、一旦火をとめ、溶き卵をまわし入れる。
1~2回大きくかき混ぜ、かき玉にする。 - 3 味をみて、必要であれば粗塩で味を整える。
- 4 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
今回のお味噌汁の具材は、以下の通りです。 豆腐、玉ねぎ、わかめ。 他にも、ニンジンやほうれん草など、緑黄色野菜が入ると彩りもキレイで美味しいと思います(^_^)
- レシピID:1100028422
- 公開日:2020/09/09
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
毎日ログイン一年育休男2023/06/14 08:17美味しかったですありがとうございます☺
-
萌吉2021/04/06 10:46あさりのお味噌汁の残りで。
美味しくいただきました♡
お腹に優しいあったかおじやです(^_^)