残り味噌汁アレンジ(^^)あったか卵のおじや♪ レシピ・作り方

残り味噌汁アレンジ(^^)あったか卵のおじや♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
具材のダシと味噌の旨味で、ほぼ味つけいらず♪
お腹に優しいあったかおじやです(^_^)

材料(1~2人分)

  • ○残った味噌汁(汁) 400g
  • ○残った味噌汁(具材) 約100g
  • 白ご飯 約250g
  • 1~2個
  • 粗塩(or食卓塩) ひとつまみ弱

作り方

  1. 1 鍋に○の味噌汁を入れ、中火にかける。
    沸騰したら、白ご飯を加えてほぐしながら煮る。
  2. 2 白ご飯が膨らんでとろっとしてきたら、一旦火をとめ、溶き卵をまわし入れる。
    1~2回大きくかき混ぜ、かき玉にする。
  3. 3 味をみて、必要であれば粗塩で味を整える。
  4. 4 仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

今回のお味噌汁の具材は、以下の通りです。 豆腐、玉ねぎ、わかめ。 他にも、ニンジンやほうれん草など、緑黄色野菜が入ると彩りもキレイで美味しいと思います(^_^)

  • レシピID:1100028422
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや5分以内の簡単料理その他の味噌汁わかめ卵とじ
関連キーワード
エアコン冷え対策 味噌汁アレンジ 卵のおじや 残り物リメイク
料理名
残り味噌汁アレンジ(^^)あったか卵のおじや
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る