しっとり蒸し豚~豚バラ塊肉の塩麹漬け レシピ・作り方

しっとり蒸し豚~豚バラ塊肉の塩麹漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
ビタミンB群の多い塩麹と豚肉。塩麹で漬けておくことで柔らかくなります。そして、蒸すという調理で肉が固くならず、豚バラ肉を美味しくいただける1品。

材料(4~6人分)

  • 豚バラ肉かたまり 600g
  • 3g
  • 塩麹 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ肉をフォークなどで刺し、塩をまぶしておく。
  2. 2 ①をストックバックなどに入れ、塩麹を加えて密封する。冷蔵庫で一晩寝かす。
  3. 3 肉を袋から取り出し、3時間程ゆっくり蒸す。
  4. 4 肉をカットして器に盛る。

きっかけ

塩麹と相性の良い豚バラ肉を美味しく食べるため。

おいしくなるコツ

塩麹に一晩漬けておくことで、 また、蒸すという調理はじっくり熱を通すため肉が固くならずに済みます。弱火でじっくり火を通すことがオススメ。

  • レシピID:1100027823
  • 公開日:2020/07/28
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カテゴリ
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豚バラ塊 塩麹漬け 蒸し豚 肉のつまみ
料理名
蒸し豚
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