しっとり蒸し豚~豚バラ塊肉の塩麹漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~6人分)
- 豚バラ肉かたまり 600g
- 塩 3g
- 塩麹 大さじ2
作り方
- 1 豚バラ肉をフォークなどで刺し、塩をまぶしておく。
- 2 ①をストックバックなどに入れ、塩麹を加えて密封する。冷蔵庫で一晩寝かす。
- 3 肉を袋から取り出し、3時間程ゆっくり蒸す。
- 4 肉をカットして器に盛る。
きっかけ
塩麹と相性の良い豚バラ肉を美味しく食べるため。
おいしくなるコツ
塩麹に一晩漬けておくことで、 また、蒸すという調理はじっくり熱を通すため肉が固くならずに済みます。弱火でじっくり火を通すことがオススメ。
- レシピID:1100027823
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- 料理名
- 蒸し豚
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まゆちゃんママ2022/02/03 20:08しっとり美味しく仕上がりました!