手作りチップス添え☆ビーフナスカレー レシピ・作り方

手作りチップス添え☆ビーフナスカレー
  • 約15分
  • 300円前後
おこち
おこち
じゃが芋は煮くずれしやすいので、別添えにしてみました(^_^)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ごはんを通常炊飯する。
  2. 2 玉ねぎ・ナスは薄切りに、しめじは石づきをとりひと口大に切る。
  3. 3 牛肉をひと口大に切る。
  4. 4 サラダ油(大さじ1)を熱した鍋に牛肉を入れ色が変わるまで炒める。
  5. 5 玉ねぎ・しめじ・ナスを入れ、しんなりするまで炒める。
  6. 6 水(700ml)を入れ沸騰するまで煮込みアクをとる。
  7. 7 さらに5分煮込む。
  8. 8 火をとめルーを溶かし入れ、再度加熱しとろみをつける。
  9. 9 【ポテトチップス】

    じゃがいもを薄くスライスする。(2~3㎜)
  10. 10 レンジ対応の平らなお皿に並べ、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
  11. 11 トースターで6~7分焼く。

    ※5分過ぎたあたりから焼き色がついてくるので焦げないよう注意してみて下さい。
  12. 12 お皿にごはん・カレーを盛り、ポテトチップスを添えたら完成です(^_^)

    写真は彩りにパセリをふってます。

きっかけ

定番の材料とは違うカレーを作りたかったから。

おいしくなるコツ

じゃがいもは薄く切るとパリパリ食感になります。

  • レシピID:1100027045
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーじゃがいもなす全般
おこち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る