簡単冷やし中華(^^)ハムとキュウリの甘酢ダレ♪ レシピ・作り方

簡単冷やし中華(^^)ハムとキュウリの甘酢ダレ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
手持ちの材料で作る、気軽な冷やし中華♪
夏場のランチにオススメです(^_^)

材料(2人分)

  • ゆで中華麺 2食
  • ▲ハム 4枚
  • ▲キュウリ 1本(約80g)
  • ▲【電子レンジもやし】 下記分量の1/2
  • ○酢、醤油、水 各50g
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/4
  • 白炒りゴマ 2~3つまみ

作り方

  1. 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
  2. 2 ○の材料をよく混ぜ合わせ、甘酢ダレを作っておく。
    ※冷蔵庫に入れて冷やすか、水の分量の中にキューブ氷を1~2個入れて作るのもオススメ(^_^)
  3. 3 中華麺はメーカー指定に従って戻す。
    ※今回は、たっぷりの熱湯(分量外)で1~2分茹で、冷水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。
  4. 4 ハムは縦半分に切ってから、端から約2㎝幅の短冊に切る。

    キュウリはヘタを除き、ニンジンしりしり器でしりしりする。
  5. 5 仕上げの器に中華麺を分け入れ、▲の具材を彩り良く盛りつける。

    白炒りゴマを振って、完成!

きっかけ

醤油ベースの甘酢ダレは、簡単にできて結構美味しかったです♪ 具材は他にも、ゆで卵やトマト、レタスなど、お好みでどうぞ(^_^)

おいしくなるコツ

【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。

  • レシピID:1100026768
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華もやしその他のハムきゅうり冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 ハム キュウリ 手作り冷やし中華のタレ
料理名
簡単冷やし中華(^^)ハムとキュウリの甘酢ダレ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 豆大福923
    豆大福923
    2021/05/16 07:45
    簡単冷やし中華(^^)ハムとキュウリの甘酢ダレ♪
    写真撮り忘れて食べかけでゴメンナサイ!
    手作りだれで簡単気軽に作れました(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る