簡単(^^)鶏もも肉とパプリカの赤ワイン煮込み♪ レシピ・作り方

簡単(^^)鶏もも肉とパプリカの赤ワイン煮込み♪
  • 約10分
acchan66
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赤ワインたっぷりで煮込みました♪
フライパン1つでできる、本格的な煮込み料理です(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 塩、コショウ 約ひとつまみ
  • 片栗粉 約大さじ2
  • オリーブオイル(orサラダ油) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • 赤ワイン 200g
  • ○ローリエ 1枚
  • ○水 150g
  • ○コンソメスープの素、砂糖 各大さじ1/2
  • 冷凍パプリカ(orピーマン) 80g
  • ▲粗塩(or食卓塩)、粗挽き黒コショウ 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。
    冷たいフライパンに、1の鶏肉と片栗粉を一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
    オリーブオイルを回しかけ、中火にかけて焼く。
  2. 2 玉ねぎは皮とヘタを除き、縦5~7㎜幅に切る。

    鶏肉がこんがり焼けたら玉ねぎを加えて炒める。
    しんなりしたら赤ワインを加えて1~2分煮立たたせ、アルコール分を飛ばす。
  3. 3 ○の材料を加え、フタをして弱めの中火に落として煮る(約15分)。

    フタをとって冷凍パプリカを加え、煮汁を鶏肉にかけながら2~3分煮詰める。
  4. 4 煮汁にとろみがついたら、▲の材料で味を調えて、完成!

きっかけ

子供たちより「見た目、ちょっと色が....(汗)」という意見も出ましたが。 食べ始めると美味しかったようで、ぺろりと平らげてました(^_^)

おいしくなるコツ

ローリエは1~2回折ってから入れると、香りがupします(^_^)

  • レシピID:1100026241
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
鶏もも肉その他のシチュー玉ねぎパプリカ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏もも肉のシチュー 赤ワイン煮込み 冷凍パプリカ 玉ねぎ
料理名
簡単(^^)鶏もも肉とパプリカの赤ワイン煮込み
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