簡単(^^)鶏もも肉とパプリカの赤ワイン煮込み♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- 塩、コショウ 約ひとつまみ
- 片栗粉 約大さじ2
- オリーブオイル(orサラダ油) 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個(約100g)
- 赤ワイン 200g
- ○ローリエ 1枚
- ○水 150g
- ○コンソメスープの素、砂糖 各大さじ1/2
- 冷凍パプリカ(orピーマン) 80g
- ▲粗塩(or食卓塩)、粗挽き黒コショウ 各ひとつまみ
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。
冷たいフライパンに、1の鶏肉と片栗粉を一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
オリーブオイルを回しかけ、中火にかけて焼く。 -
2
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦5~7㎜幅に切る。
鶏肉がこんがり焼けたら玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしたら赤ワインを加えて1~2分煮立たたせ、アルコール分を飛ばす。 -
3
○の材料を加え、フタをして弱めの中火に落として煮る(約15分)。
フタをとって冷凍パプリカを加え、煮汁を鶏肉にかけながら2~3分煮詰める。 - 4 煮汁にとろみがついたら、▲の材料で味を調えて、完成!
きっかけ
子供たちより「見た目、ちょっと色が....(汗)」という意見も出ましたが。 食べ始めると美味しかったようで、ぺろりと平らげてました(^_^)
おいしくなるコツ
ローリエは1~2回折ってから入れると、香りがupします(^_^)
- レシピID:1100026241
- 公開日:2020/04/29
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フライパン1つでできる、本格的な煮込み料理です(^_^)