絶品カサ増しハンバーグ!挽肉200gで15個作る! レシピ・作り方

絶品カサ増しハンバーグ!挽肉200gで15個作る!
  • 約30分
  • 500円前後
発酵食品大好き!
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肉の金額高いですよね。しかし、似た味食感のエノキと豆腐を使ってヘルシーでお腹いっぱい食べれるカサ増しハンバーグを作ります!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りしておきます
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、油やバター10g(材料外)で炒めていきます。
    茶色になるまで炒めます。

    玉ねぎは炒めれば炒めるほど甘みが出てくる為です。
  3. 3 エノキは細かく刻みます。
  4. 4 材料を全て混ぜていきます。
  5. 5 こんな感じになります。
  6. 6 5を丸めていきます。
    空気を抜く為に、丸めた肉は両手でキャッチボールをし、中央に少しクボミを作ります。
  7. 7 私は15個作りましたが、大きさの好みもあると思うので、数は15個に限りません。
    お好きな大きさで作って下さい。
  8. 8 オーブンで250度25分で焼いていきます。
    オーブンがない方はフライパンで焼いて行きます。
  9. 9 出来上がりです!

    焼いたハンバーグは、
    冷凍保存で約1ヶ月。
    生のハンバーグは冷凍保存で2週間が消費の目安です。

きっかけ

ヘルシーでハンバーグをお腹いっぱい食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

木綿豆腐は水切りをしっかりしておくとより良いです。エノキも冷凍して置くと旨味成分がより出て来ます。エノキは混ぜる時、凍ったままで大丈夫です。溶ける時に旨味成分が出る為です。

  • レシピID:1100025611
  • 公開日:2020/03/15
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ハンバーグステーキ500円前後の節約料理低カロリー主食木綿豆腐豚ひき肉
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