コース料理のスープ再現!ブロッコリー茎のポタージュ レシピ・作り方

コース料理のスープ再現!ブロッコリー茎のポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
ブロッコリーの茎だって栄養満点でブロッコリーと同じ位味もしっかりしてて美味しいです。コース料理に出てくるようなコクのあるスープを再現しました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンにバターを引き、先に玉ねぎを炒め、続いて、じゃがいもを炒める。焦げないように!ある程度炒めたらブロッコリーの茎を入れて炒める。
  2. 2 米のとぎ汁(水)と固形スープを入れて蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 粗熱を取り、ミキサーでペースト状にする。水分が無くて回しズラい場合には、牛乳を少し入れる
  4. 4 ペースト状になった3を鍋に入れて超弱火。牛乳と生クリームを入れて馴染ませる。
    牛乳のみだとサッパリめ。生クリームのみだと超濃厚!
    配分は7:3とか8:2が丁度良いかなぁと思います。
  5. 5 味見してみて塩胡椒で味を整える。
    出来上がり!
    冷製でも温製でもどっちでも美味しいです!
    パセリやブロッコリーの花を散らしたり、クルトンいれたりしてオシャレにしてみて下さい。

きっかけ

ブロッコリーの茎をいつも茹でて調理はしていたのですが、レパートリーを増やしたくて!

おいしくなるコツ

固形スープの量が決めてなので、薄味が好きな方は、固形スープの量を減らして良いと思います。

  • レシピID:1100025232
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュコンソメスープベジタリアン100円以下の節約料理ブロッコリー
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る