コース料理のスープ再現!ブロッコリー茎のポタージュ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにバターを引き、先に玉ねぎを炒め、続いて、じゃがいもを炒める。焦げないように!ある程度炒めたらブロッコリーの茎を入れて炒める。
- 2 米のとぎ汁(水)と固形スープを入れて蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
- 3 粗熱を取り、ミキサーでペースト状にする。水分が無くて回しズラい場合には、牛乳を少し入れる
-
4
ペースト状になった3を鍋に入れて超弱火。牛乳と生クリームを入れて馴染ませる。
牛乳のみだとサッパリめ。生クリームのみだと超濃厚!
配分は7:3とか8:2が丁度良いかなぁと思います。 -
5
味見してみて塩胡椒で味を整える。
出来上がり!
冷製でも温製でもどっちでも美味しいです!
パセリやブロッコリーの花を散らしたり、クルトンいれたりしてオシャレにしてみて下さい。
きっかけ
ブロッコリーの茎をいつも茹でて調理はしていたのですが、レパートリーを増やしたくて!
おいしくなるコツ
固形スープの量が決めてなので、薄味が好きな方は、固形スープの量を減らして良いと思います。
- レシピID:1100025232
- 公開日:2020/02/14
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