皮も自分で作る!餃子の想像をくつがえす美味しさ! レシピ・作り方

皮も自分で作る!餃子の想像をくつがえす美味しさ!
  • 約30分
  • 300円前後
発酵食品大好き!
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今回はバラ肉で作りました。味付けは濃くなく、パクパクいくらでも食べれるアッサリとした家庭の餃子です!
自分で作る皮もサクサクモチモチで想像とは違う美味しさです

材料(2(20個)人分)

  • ☆餃子の皮☆
  • 薄力粉 180g
  • 熱湯 100cc
  • ★餃子のタネ★
  • 豚バラ肉(ミンチでも可) 100g
  • キャベツ 40g
  • 長ネギ 20g
  • ニラ 20g
  • ①摩り下ろし生姜 小さじ1
  • ①摩り下ろしニンニク 小さじ1
  • ①塩 小さじ3分の1
  • ①コショウ 少々
  • ①酒 小さじ1
  • ①ゴマ油 小さじ1
  • 熱湯 50cc
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆餃子の皮☆をまず作ります。
    薄力粉を振るい、熱湯を入れてコネます。
    熱湯を入れた瞬間は熱いので最初は木ベラなどで混ぜて、しばらくしたら手でコネましょう
  2. 2 まとまってきたら、少し寝かしたいので、丸くして、器に入れておき、蓋をして下さい
  3. 3 ★餃子のタネ★を作ります。
    豚バラ肉を細かく切ります。
    野菜類を細かく切ります。
    ①を入れて混ぜます
  4. 4 こんな感じになります。
  5. 5 ☆餃子の皮☆を棒状にして、
    20等分にします。
  6. 6 5を丸く薄く伸ばしていきます。その上にタネを乗せていきます
  7. 7 包んでいきます
  8. 8 フライパンに油を引き、7を並べて行きます。中火で焼き目が付くまで焼きます
    熱湯の用意を忘れずに!
  9. 9 焼き目が付いたら
    熱湯を入れ蓋をし、蒸し焼きにします
  10. 10 お湯が無くなってきたら、最後にゴマ油を回し入れ、1分焼きます。
    そしたら出来上がりです!

きっかけ

豚バラ肉とキャベツとニラが余っていたので、餃子を作りました。自分で作れば、買うより美味しくて安い餃子を納得行くまで食べれます!

おいしくなるコツ

肉は先にヨーグルトで仕込んでおくと肉が柔らかくなって美味しくなります。

  • レシピID:1100025176
  • 公開日:2020/02/08
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