電子レンジもやし(^^)withたっぷり白ゴマ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 【電子レンジもやし】 下記分量の全量
- 白炒りゴマ 大さじ2~2.5
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ○塩 小さじ1/4
- ○ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
白炒りゴマをすり鉢でする。
粒が残る、粗めの状態でOK。
※今回は離乳食用の小型すり鉢&すりこぎを使用(^_^) - 2 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
-
3
【電子レンジもやし】が熱いうちに、すった白炒りゴマと○の材料を入れる。
上下を返すように、軽く混ぜ合わせる。 - 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
今回は、白炒りゴマをすり鉢ですりましたが、すりゴマを使ってもOK♪ 味つけも簡単ですぐできるので、お総菜だけでなくお弁当にもよく入れています(^_^)
おいしくなるコツ
【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100024773
- 公開日:2020/01/11
関連情報
レポートを送る
18 件
色々なおかずの付け合わせにどうぞ(^_^)