冷蔵庫の余り物で作る♪鶏モモ肉の簡単ごま豆乳鍋 レシピ・作り方

冷蔵庫の余り物で作る♪鶏モモ肉の簡単ごま豆乳鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
kao(@kao10000)
kao(@kao10000)
冷蔵庫に余った豆乳とゴマだれで
誰でも簡単にスープがつくれます☆
スープ代節約に◎
野菜は冷蔵庫の余り物でOK ☆
野菜の大量消費にもぴったりです。

材料(2人分)

  • ①豆乳 1カップ(180ml)
  • ②だし汁 2カップ(360ml)
  • ③白出汁 50ml
  • ④ゴマだれ 50ml
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 厚揚げ 1枚
  • 白菜 3~4枚
  • 大根 1/3本
  • 白ネギ 大2本
  • もやし 1袋

作り方

  1. 1 ①~④を鍋に入れて混ぜる。

    ②出汁
    昆布や椎茸など何でもOK 。出汁パックでも美味しいです。
  2. 2 厚揚げと鶏モモ肉は一口の大きさにカットする。
  3. 3 大根は
    スライサーでスライスしてそのまま鍋へ。
  4. 4 その他白ネギや白菜、もやしなど
    お好みの具材を入れて煮込む。

きっかけ

余った豆乳を減らせないかと考えました☆

おいしくなるコツ

ゴマだれはしゃぶしゃぶの余り物を使いました。充分香りや風味はありますが練りごまなどいれるとより風味とコクがアップします。 鶏肉大好きの私は鶏もも肉使用ですが、 豚肉でも美味しいです♪

  • レシピID:1100024656
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理厚揚げ白菜鶏もも肉豆乳鍋
kao(@kao10000)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る