冷凍ナスで簡単!(^^)子供が喜ぶ麻婆ナス♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 合挽肉(or豚ひき肉) 200g
- 長ネギ 1本(約80g)
- ○甜麺醤(orお好みの味噌)、酒、醤油 各大さじ1
- ○豆板醤 小さじ1~2
- ○チューブ生姜 小さじ1/2
- ○片栗粉 小さじ2
- ○水 100g
- 冷凍ナス(未解凍) 400~500g
作り方
- 1 長ネギはヘタを除き、粗みじんに切る。
-
2
冷たい中華鍋に合挽肉、長ネギ、○の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
中火にかけ、混ぜながら煮る。 - 3 合挽肉の色が変わったら、冷凍ナスを加え、さらに煮る。
-
4
冷凍ナスが柔らかく戻るまで火にかけ、一煮立ちさせる。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
冷凍ナスは一度揚げてあるので、すぐ火が通るうえにコクがあってイイですネ♪ 麻婆あんも、材料全部を混ぜてから加熱するので、簡単&失敗なしです(^_^)
- レシピID:1100024145
- 公開日:2019/11/25
関連情報
レポートを送る
6 件
ひき肉はたっぷりめに使いました(^_^)