牛肉ほうとう レシピ・作り方

牛肉ほうとう
  • 約30分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
満足度200パーセントほうとう煮

材料(2人分)

  • ほうとう麺 200グラム
  • 1200cc
  • 赤味噌 大1.5
  • 白味噌 大1.5
  • 白菜 1枚
  • 生椎茸 2枚
  • 白ねぎ 1本
  • 南瓜 8分の1個
  • 油揚げ 1枚
  • 昆布 10センチ
  • 牛バラ肉 50グラム
  • 乾燥ごぼう 5グラム

作り方

  1. 1 白ねぎは斜めにカットする
    白菜は食べやすい大ききにカットする
  2. 2 南瓜は一口大にカットする
  3. 3 乾燥ごぼうはお湯につけてもどす
    10分
    袋の表示とおり
  4. 4 ほうとう麺は半分にカットする
  5. 5 土鍋に水を入れ
    昆布を入れ煮詰める
    2分 中弱火
  6. 6 1 の白菜 白ねぎ 
    を入れる
    生椎茸はへたを切り離し石づきは残して半分にカットして入れる
    中弱火2分 煮詰める
  7. 7 ほうとう麺をほぐして入れる
    2の南瓜を入れる
    中弱火 1分
    蓋をする
  8. 8 油揚げはせん切りにして入れる
    3の乾燥ごぼうを入れ煮詰める
    牛バラ肉を入れる
    中弱火 3分
    蓋をする
  9. 9 赤味噌 白味噌をいれ
    軽く混ぜる
    蓋をする
    弱火 3分

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

自宅にある食材でOKです

  • レシピID:1100024055
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうとう鍋焼きうどん煮込みうどんアレンジうどんしいたけ
関連キーワード
ほうとう 麺類 うどん 鍋焼き
料理名
ほうとう
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/02/08 22:22
    牛肉ほうとう
    ゆで卵も入れていただきました♡
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る