豚肉ほうとう レシピ・作り方

豚肉ほうとう
  • 約30分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
あつあつ ふうふうして 食べるほうとうは絶妙

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 玉葱 10分の1個
  • 人参 3センチ
  • 大根 3.5センチ
  • 生椎茸 2個
  • エノキ 5分の1袋
  • 豚肉の生姜焼き 50グラム
  • 赤味噌 大3
  • 昆布 10センチ
  • ほうとう麺 200グラム
  • 南瓜 6分の1個
  • 1200cc
  • 油あげ 0.5枚

作り方

  1. 1 豚肉の生姜焼きを準備
    レシピID 1100023890
    を参照
  2. 2 白菜は食べやすい大きさに手でちぎる
    玉葱はせん切りにする
  3. 3 小鍋に水を入れ
    人参は輪切り
    大根は皮をむき7ミリ間隔でカットして さらに半分にカットして入れ ゆでる
    中弱火 5分
    柔らかくなったら出来上り
    ゆで上がったらざるにあげておく
  4. 4 生椎茸はヘタを取り除き石づきを切り半分にカットする
    エノキは石づきを取り除きほぐしておく
    南瓜は一口大にカットする
  5. 5 ほうとう麺は半分にカットする
    油あげは立て半分にカットしてせん切りにする
  6. 6 土鍋に水を入れ昆布を入れる
    中火で煮たす 1分
  7. 7 2 の 白菜 玉葱を入れる
    3 の 大根 人参を入れる
    1 の 豚肉の生姜焼きを入れる
    中弱火 2分
  8. 8 4 の エノキ 生椎茸を入れる
    中弱火 5分
  9. 9 5 の ほうとう麺を
    くっつかないように入れる
    油あげを入れる
    4 の南瓜を入れ煮たす
    中火弱火 3分
  10. 10 赤味噌を入れ煮たす
    中弱火 3分
    野菜が
    柔らかくなり ほうとう麺も柔らかくなったら出来上り

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

自宅にある食材でOKです 調理時間 調味料はお好みで調整してください

  • レシピID:1100023907
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうとう煮込みうどんしいたけ鍋焼きうどん肉うどん
関連キーワード
ほうとう うどん 煮こみうどん 南瓜ほうとう
料理名
ほうとう
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/15 20:38
    豚肉ほうとう
    こちらも一緒にとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/02/22 15:28
    豚肉ほうとう
    休日のランチです。好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る