サバの缶汁で(^^)ワカメとカニかまの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水+サバ缶の缶汁 約350g
- チューブ生姜 小さじ1/2
- 乾燥ワカメ 大さじ1~2
- カニかま 約30g
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1
作り方
-
1
鍋に水と缶汁を、合わせて350g入れる。
チューブ生姜も加え、中火にかけて煮立てる。 -
2
煮立ったら乾燥ワカメを入れ、火を止める。
ワカメが戻ったら、カニかまを細かく裂きながら加える。 - 3 味噌を溶き入れ、再度火にかけ、沸騰直前まで温める。
- 4 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
サバの缶汁には、サバの様々な栄養素がたっぷり溶け出しているそうです。 捨てるのがもったいなかったので、海の幸つながりの具材と合わせてお味噌汁に♪ 子供たちにも好評でした(^_^)
- レシピID:1100023422
- 公開日:2019/10/12
関連情報
- 関連キーワード
- サバ缶の缶汁を味噌汁に カニかま 乾燥ワカメ 簡単ヘルシーな汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜で匂い消しして、美味しい味噌汁になりました(^_^)