サバの缶汁で(^^)ワカメとカニかまの味噌汁♪ レシピ・作り方

サバの缶汁で(^^)ワカメとカニかまの味噌汁♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
サバ缶の缶汁には、栄養がいっぱい♪
生姜で匂い消しして、美味しい味噌汁になりました(^_^)

材料(2~3人分)

  • 水+サバ缶の缶汁 約350g
  • チューブ生姜 小さじ1/2
  • 乾燥ワカメ 大さじ1~2
  • カニかま 約30g
  • 味噌(お好みのもの) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と缶汁を、合わせて350g入れる。
    チューブ生姜も加え、中火にかけて煮立てる。
  2. 2 煮立ったら乾燥ワカメを入れ、火を止める。

    ワカメが戻ったら、カニかまを細かく裂きながら加える。
  3. 3 味噌を溶き入れ、再度火にかけ、沸騰直前まで温める。
  4. 4 仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

サバの缶汁には、サバの様々な栄養素がたっぷり溶け出しているそうです。 捨てるのがもったいなかったので、海の幸つながりの具材と合わせてお味噌汁に♪ 子供たちにも好評でした(^_^)

  • レシピID:1100023422
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理わかめカニカマさば缶
関連キーワード
サバ缶の缶汁を味噌汁に カニかま 乾燥ワカメ 簡単ヘルシーな汁物
料理名
サバの缶汁で(^^)ワカメとカニかまの味噌汁
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る