子供が喜ぶ!豚肉+シメジ+ピーマンの中華カレー♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ!豚肉+シメジ+ピーマンの中華カレー♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
旨味たっぷりの中華風カレー♪
ピーマンとシメジで目先も変化させました(^_^)

材料(2~3人分)

  • 豚肉(薄切りor細切れ) 300g
  • 玉ねぎ 1個(約240g)
  • ピーマン 1~2個(80~100g)
  • シメジ 1/2パック(約100g)
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ○カレー粉 大さじ1.5
  • ○オイスターソース、鶏ガラスープの素 各小さじ2
  • ○水 約500g
  • ○粗塩(or食卓塩) ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ2+水大さじ2)
  • 温かい白ご飯 150~200g×2~3

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮とヘタを除き、1.5㎝幅のくし切りにする。
    ピーマンはヘタとワタを除き、2㎝四方に切る。
    シメジは石突きを除き、ほぐす。
  2. 2 豚肉は一口大に切る。

    中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、豚肉を入れて炒める。
    肉の色が変わってきたら、1の野菜を加え、炒め合わせる。
  3. 3 全体に油がまわったら○の材料を加え、沸騰したらフタをして煮る。

    材料に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせ、好みのとろみをつける。
  4. 4 仕上げの器に温かい白ご飯と一緒に装って、完成!

きっかけ

カレーを作ったら、「またカレー?」と言われるのは残念なので。 ちょっと風変わりなカレーに、色々チャレンジしたいです(^_^)

  • レシピID:1100023346
  • 公開日:2019/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーしめじピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理
関連キーワード
ピーマンとシメジのカレー 豚肉のカレー オイスターソース 片栗粉でとろみをつけたカレー
料理名
子供が喜ぶ!豚肉+シメジ+ピーマンの中華カレー
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る