簡単!赤ワインとトマトジュースのビーフシチュー♪ レシピ・作り方

簡単!赤ワインとトマトジュースのビーフシチュー♪
  • 約1時間
acchan66
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市販のルーはなしでもOK♪
赤ワインとトマトジュースの旨味たっぷり。
ご飯にもパンにもよく合います(^_^)

材料(4~5人分)

  • 牛肉(焼き肉用) 400g
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ▲ローリエ 1枚
  • ▲コンソメスープの素 小さじ1.5
  • ▲湯 1000g
  • ニンジン 1本(約180g)
  • ジャガイモ 2~3個(約200g)
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • ○トマトジュース(無塩) 200g
  • ○赤ワイン 200g
  • ○バター 大さじ3
  • ○ウスターソース 130~150g
  • ○トマトケチャップ 大さじ6
  • 砂糖 約大さじ2
  • 乾燥パセリ 4~5振り

作り方

  1. 1 牛肉は大きめの一口大に切り、鍋底に広げて並べる。
    塩コショウし、中火にかけて両面にサッと火を通す。

    ▲の材料を加え、アクを除きながら煮る(約15分)。
  2. 2 ニンジンはヘタと薄皮の汚れのみ除き、小さめの一口大に切る。
    ジャガイモは皮と芽を除き、同様に切る。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、幅1.5㎝のくし切りにする。
  3. 3 鍋に2の野菜を加えてフタをし、弱めの中火に落として柔らかくなるまで煮る(約30分)。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら○の材料を加え、さらに15~20分煮る。
    砂糖で味を整える。

    器に装い、乾燥パセリを振って、完成!
  5. 5 ※4の行程について
    ウスターソースとトマトケチャップは、2/3量から加え、味を見ながら徐々に足していくのをオススメします(^_^)

きっかけ

赤ワインは煮込むとアルコールは飛びますが、風味とコクは残ります。 トマトジュースでフルーティーな風味もプラスして、美味しく頂きました(^_^)

  • レシピID:1100023032
  • 公開日:2019/09/28
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カテゴリ
ビーフシチューじゃがいもにんじん野菜ジュースその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビーフシチュー 赤ワイン トマトジュース ご飯にもパンにも合うおかず
料理名
簡単!赤ワインとトマトジュースのビーフシチュー
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