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電子レンジで(^^)鶏むね肉のしっとりよだれ鶏♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉

    1枚(約250g)

  • ○酒

    大さじ1

  • ○砂糖

    小さじ1

  • 長ネギ

    1/4本(約20g)

  • ▲砂糖、醤油、酢

    各大さじ1

  • ▲ラー油

    小さじ2

  • ▲チューブニンニク

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジで(^^)鶏むね肉のしっとりよだれ鶏♪

電子レンジで作る、時短レシピ♪
鶏むね肉もしっとりふっくらできました。
お総菜やおつまみにもどうぞ(^_^)

作り方

  • 1

    長ネギはみじん切りにする。

    小鉢に▲の材料と一緒に入れ、タレを作っておく。

  • 2

    鶏肉は皮を除き、げんこつでたたいて繊維をほぐす。
    フォークなどで数カ所穴を開け、耐熱容器に○の材料と一緒に入れ、軽く揉み込んでなじませる。

  • 3

    上下に穴を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W3分)。
    一旦開けて裏返し、再度電子レンジで加熱する(600W1~2分)。

    そのまま余熱で火を通す。

  • 4

    鶏肉の中まで火が通っていることを確認できたら、煮汁の中で5~7㎜幅に切る。

  • 5

    鶏肉が冷め、煮汁となじんだところが食べ頃。
    各自で皿に取り分け、▲のタレを添えて、完成!

きっかけ

パサつきやすい鶏むね肉。
煮汁の中で切り分けて冷ますようにすると、比較的しっとりできるようです。
ラー油の量はお好みで調節お願いします(^_^)

おいしくなるコツ

鶏肉の加熱が足りない場合は、同様にラップをかけて600W30秒ずつ加熱時間を増やして様子を見る。
厚い部分に弾力が出て、裂いて中を見ることができれば、OK(^_^)

レシピID: 1100022522

公開日:2019.07.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.18

    レンチンで簡単、でも美味しくできました。

    レンチン、季節柄べんりですよネ♪美味しそう!( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

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レシピへのコメント

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